哈哈育儿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

当前正在进行的亲子活动

看<<好妈妈胜过好老师>>有感

第一次看完了《好妈妈胜过好老师》,忍不住又翻阅了一次。无论是以妈*的角度还是老师的角度阅读这本书,都受益匪浅。

“妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别,常常影响孩子的一生。”——这就是这本书的引。一开始之所以被这本书吸引,有一大部分原因在于看到了这个引。前言有一段话也很吸引人:年轻的父母也得到一块玉——可爱的孩子——多年后的结果却是,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼瞅这玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的,常常是锄头。

作者尹建丽是一位教育专家,曾经做过老师,同时她也是一位成功的妈妈,培养了一位出色的女儿,因此这本书可以说是作者从事教育工作,以及身为人母教育女儿的过程中总结出的经验之谈,同时这又是一本非常专业的教育书,书中的观点与事例紧密结合,阐述得有理有据,最主要的是,此书能给家长提供了大量切实可行的教子办法。该书通过作者的亲身经历加上作者作为教育专家的独特视角为读者奉献了一个又一个精彩的故事和点评。把我们一般家长经常会认为很正确的事情从孩子和教育的角度进行了颠覆。而通过她自己对女儿16年的实践教育,告诉家长们培养一个优秀的孩子不难,把一块玉雕琢成艺术品*的是正确的工具。

每读完一篇,我都会马上对照一下我自己,发现我自己原来也在用着锄头一样的工具在雕琢着自己手里的玉,想想这是多么可怕的事情。只不过用的次数多少而已。

有几个章节我更是看到了一个教育专家的教子方法,例如:不写暴力作业、学习不要刻苦努力、替孩子写作业等等,这在一般人看来简直是乱套的东西,在教育专家的笔下却是那么的自然合理。不得不让我佩服真正的教育的力量不是强硬而是方法。

另外作者十分重视阅读习惯的培养,书的第二章几乎都在讲早期阅读的,从阅读的重要性,阅读的方法,到阅读给学习带来的好处,阐述得很详细,并且举了很多的实例。用作者的话说,阅读是一根“魔杖”,被“魔杖”点中的孩子学习能力强。

书中的很多做法是作者在长期的教育实践中总结的方法和经验,因此具备可操作性。并且,作者对现行的教育弊病做了大胆的批评,观点鲜明。对于读者有很强的指导作用。例如在如何培养良好学习习惯的过程中,作者提出了一系列与我们家长常见的做法皆然相背的逆向思维:“不陪”才能培养好习惯;惩罚你,不让你写作业;学习不要“刻苦努力”;“不考一百分”;“考好了不奖励”,这些观点听上去令人耳目一新,又觉得不可思议。细细揣摩后,才有一种醍醐灌顶,茅塞顿开的顿悟。

培养一个好孩子,不仅是对家庭负责,也是对未来社会负责。正确的教育方法是一把精美的刻刀;错误的教育方法是一柄锄头——当我们手上有一块玉石时,我们必须做得正确。

儿童英语绘本,英语启蒙,英文练习册,英文教材,桥梁书,早教等等资源 尽在V5妈妈资源网:v5mama.com  发表于 2017-11-15 06:45
儿童英语绘本,英语启蒙,英文练习册,英文教材,桥梁书,早教等等资源 尽在V5妈妈资源网:v5mama.com  发表于 2017-11-14 15:42
儿童英语绘本,英语启蒙,英文练习册,英文教材,桥梁书,早教等等资源 尽在V5妈妈资源网:v5mam.com  发表于 2017-11-11 06:09

这本书, 我也拜读过。 是作者的用心教育女儿后的手记, 很有参考价值。 主要是她那种用心,和她丈夫的默契配合, 太值得借鉴了。

准备去买了

这本书确实让我受益匪浅

这本书不错,不过她女儿也很聪明乖巧,什么样的孩子要用什么样的方式,她的教育方式并不是适合每个孩子。

回复 雨荷妈 的帖子

我也看过这本书,蛮喜欢的.
        但是我其实对出版界挺有意见的, 我实在见过太多描写如何培养女儿的书,当然还是把女儿培养得很优秀的那些,但是,真个的,不怎么看得到培养儿子到很优秀的书!
       中国,真的阴盛阳衰了?
       困惑!
本文章来自哈哈儿童网原文链接:http://shequ.hahaertong.com/thread-1688-1-1.html

czf02 发表于 2011-1-17 08:35
回复 雨荷妈 的帖子

我也看过这本书,蛮喜欢的.

赞同,确实是个很奇怪的现象,是不是大家认为男孩不需要特别培养?

我也有些困惑

其实母亲的位置是很重要的,但是做好也难,加油!

我也读过此书.上次幼儿园开家长会老师还专门介绍过,作者是个非常用心的妈妈.每个孩子的特点不一样,为做个好妈妈加油.

值得仔细研读

好妈妈当然重要,但是家庭氛围也很重要,如果爸爸能够相互配合,在教育理念上相辅相成,那就完美啦!

这本书不错

这本书读过了...
第一,培养男孩的书确实少
第二,各孩子特性不同,需要采取不同的教育方法,
这本书只是有部分借鉴意义..有点启发...但事后仍是各家孩子各管法

自从看到这本书的那刻起,就把她列为自己的育儿BIBLE,并推荐给身边的朋友。
不得不说,要达到尹老师那种“有心而无痕”的教育境界实在需要很高的素养,看过尹老师的访谈视频,听她讲话如沐春风,很柔很舒服,有其母必有其女。所以,要先做好妈妈,才会有好孩子。

SusanMia 发表于 2011-2-28 15:02
自从看到这本书的那刻起,就把她列为自己的育儿BIBLE,并推荐给身边的朋友。
不得不说,要达到尹老师那种“ ...

你说的也真好,快要进入境界了

雨荷妈 发表于 2011-2-28 19:03
你说的也真好,快要进入境界了

呵呵,早着呢,还在路上呢,边做边学吧,陪孩子成长对家长来说也是一个修炼的过程,有幸遇到这些教育专家,指引着我们越来越成熟,孩子们也能健康快乐地长大。

下面这些书也不错哦,分享一下
《教养可以这么浪漫》 李伟文
《爱在左,管教在右》 金韵蓉
《这样说孩子最能接受》《高情商才有好未来》(系列) 冯德全
《成长比成功更重要》 凌志军

不错 谢谢分享  详情 回复 发表于 2013-2-25 15:45

是不错的书,但要做到不容易!

确实是这样的

适合有女孩的妈妈看。