哈哈育儿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

当前正在进行的亲子活动

9月刚上小一妈妈的心声

儿子今年9月上小一。上学前拼音、识字和数学、英语都是外面学了点的。现在开学也快1个月了。和大家谈谈感受:
语文:
      大概开学的前两周,每天一篇新课,直接教生字的;一篇带拼音的小诗,慢慢是短文,直接需要朗读的。
还有老师每人发一本超厚的《格林童话》必须二周内看完,我在想如果入学前什么都没学,一下面对这么多的生字和拼音,孩子怎么可能吸收啊?
9月的后两周开始学笔顺,学拼音。但如果是把学生都按照零基础来看的话,我觉得那叫一个神速啊!一天就把a,o,e教完。声母更夸张,好像一堂课要教好几个呢。我怎么觉得去年在家教儿子的时候很是费了功夫呢?现在只能庆幸自己的娃不是零基础。
9月底已经开始陆续的默写生字。
数学:
     我估计是最简单的吧,因为一直在教10以内的拆分。但如果入学前什么也没学过,我觉得也是有难度的。因为9月中旬的时候就考试了,考试卷里居然有思维题(小朋友排队,你前面有几人,后面有几人,一共多少人,类似这种题)孩子能搞得懂吗,而且上课可不教这些。
英语:
虽然在外面有学了两年的英文,但感觉外面的培训点水分超多,所以明显感觉儿子现在的英语比较吃力。我也比较困惑究竟是从英语字母开始教起?还是像现在这样直接教单词?
      自从孩子上小学了后,就觉得小孩老辛苦的,玩的时间很少了。看课外书的时间就更少了,他告诉我最开心的是睡觉前,可以自由看会故事书,作孽呀。

哈哈有你更精彩!: 5.0 我代表孩子感谢你: 0.0
教育体制不彻底改革,所谓零起点,取消奥数一切都毫无意义,这样还不如学校增加兴趣班,让有能力的小朋友多学点,家长也省力。  发表于 2013-10-17 13:08
哈哈有你更精彩!: 5 我代表孩子感谢你: 0
学习了,看来一定要衔接啊。。  发表于 2012-5-31 16:05

唉,真是苦了孩子了

我女儿也是,现在每天都要默写,每天都要担心默写会错
不能得100分

默写?一年级的小朋友怎么会默呢?连写字都困难  详情 回复 发表于 2011-10-12 11:45

小学的教法有问题啊,一开始就搞那么难

seraphgf 发表于 2011-10-12 08:14
我女儿也是,现在每天都要默写,每天都要担心默写会错
不能得100分

默写?一年级的小朋友怎么会默呢?连写字都困难

yan
我们从开学第一天教了生词就开始默了。  详情 回复 发表于 2011-10-14 14:54
就是每天都要默写呀 而且还要写音节  详情 回复 发表于 2011-10-12 13:42

babygirlcn 发表于 2011-10-12 11:45

就是每天都要默写呀
而且还要写音节

jane5166 发表于 2011-10-12 11:57
我现在主要致力于学习习惯的培养,孩子在做作业时我尽量走开,遇到她看不懂题目要求叫我时再来,要求她独立 ...

说起来容易,做起来难啊
刚开始我女儿也是自己理书包和卷铅笔的,现在都是我在理

jane5166 发表于 2011-10-12 11:55
我们作业量还蛮多的,笔头作业+口头作业,通常在吃晚饭前尽量完成笔头作业,晚饭后散步+游戏半小时左右,接 ...

好忙啊,晚上没得玩了

貌似你们的速度快了点啊。

jane5166 发表于 2011-10-12 11:51
教育局的都是吃屎的,幼小衔接天天叫,实际上却有着如此之大的空缺,幼儿园不准提前教授小学内容,不得学科 ...

没这么严重吧,我家基本是0基础开始的,混得还可以。

是有点难啊

聪明的孩子,估计0基数能跟上。

同是小一新生,有同样的经历哈。我家在幼儿园就认识大部份字了,现在认生字是没啥问题,但拼音老是拼错,常把ba拼成ta,类似的错误还挺多;数学题目思维的测试比较多,有时我们家长都会搞混,更别说小朋友了,基本上没有满分过;英语听力还行,但认读的能力太差,现在只好要求她读一个单词指一个,看看会不会有成效

jane5166 发表于 2011-10-14 13:22
我们家的基础还不错,也不感到吃力,就是觉得孩子蛮辛苦的,可是遇到她们幼儿园同学、尤其是爷爷奶奶带的 ...

估计每个学校要求不一样的,我们最近一个礼拜才开始有默写。开学的前面2周,是学前教育。

你们的老师要求太高了!我们在9月份的前面2周是学前教育,拼音是现在正在学。

看来是学校的问题啊!很多“名校”入学考试就有考拼音识字英文什么的,上学才不会吃力。 还是得量力择校啊!  详情 回复 发表于 2012-5-25 13:41

babygirlcn 发表于 2011-10-12 11:45

我们从开学第一天教了生词就开始默了。

我们也小一,感觉零基础的小孩是吃力的,怪不得大家都要拔苗助长。

看了孩子的课本,就得很难,而且进度很快!确实孩子们现在的学习压力比我们那个时候强,而且瞬间拼音就教到ai,ei,ui了。自己庆幸在幼儿园最后一个暑假的最后一个周末让孩子学完了拼音。

“教育局的都是吃屎的,幼小衔接天天叫,实际上却有着如此之大的空缺,幼儿园不准提前教授小学内容,不得学科化,没有学前班,一年级上来直接都是课文,摆明了要让家长们去选择社会培训机构”

评论的好!我们在公立幼儿园,啥都没学,说是教育局规定不让学。但现在小学又一下子学业那么重,孩子们怎么会有幸福的童年啊!难怪幼儿园老师自己的孩子都在外面拼命的补课呢!

幼小衔接的问题每年都在说,这个课题也不知道成果有多少了,可是却事与愿违。幼儿园还是幼儿园的一套,小学也有小学的一套,所以,我发现,只有家长自己做幼小衔接,针对自己的孩子进行教育,才是最有效的。

很精辟啊!  发表于 2011-10-20 17:12